На улицах большинства городов часто можно встретить интересные и замысловатые конструкции, возведенные вокруг строящихся зданий или домов, пребывающих на ремонте, которые называются строительными лесами. Они возводятся на определенное время внутри и снаружи здания, пока строительные работы не будут завершены. Сегодня существует множество разновидностей этих приспособлений, которые применяются в зависимости от особенностей возводимого здания и технологии строительных работ.

  • Хомутовые леса отличаются своей универсальностью, так как их можно закрепить на любое основание. Также они позволяют менять высоту ярусов и регулировать ширину шага лесов. Для обеспечения безопасности рабочих строительные хомутовые леса обустроены защитными сетками и перилами. Они подлежат обязательному заземлению, кроме того, на них устанавливается громоотвод.
  • Рамные леса или леса Вишнева считаются самыми распространенными и востребованными. Такую популярность они приобрели благодаря невысокой стоимости и простоте сборки и демонтажа. Они предназначены для строительства и оформления фасадов в многоэтажных зданиях, ведь их высота достигает до 100 метров. При этом такой тип лесов может быть вертикальным и горизонтальным. Последние используются в основном для реставрационных работ. Конструкция рамных лесов состоит из разных по размеру рам.
  • Штыревые леса прекрасно подходят для выполнения работ по каменной кладке, ведь они имеют очень высокий показатель полезной нагрузки – до 200 кг на 1 метр. Он достигается благодаря особому типу сборки лесов – в горизонтальном положении, а элементы конструкции соединяются между собой с помощью штырей. В высоту они могут достигать до 40 метров.
  • Конструкция клиновых лесов объединила в себе преимущества штыревых и рамных. Они довольно просты в монтаже, ведь поставить их можно без особых знаний и подготовки, но клиновые леса отличаются высокой стоимостью по сравнению с другими конструкциями. Их разновидностью являются клино-хомутовые леса.
  • Чашечные леса широко используются как в городском, так и в промышленном строительстве. Такое название они приобрели благодаря особой системе Cup Lock. Их основным преимуществом является высокая прочность и надежность, ведь горизонтальные и вертикальные элементы скрепляются так, чтобы конструкция смогла продолжительное время выдерживать большие нагрузки.

Современное строительство различных по сложности объектов невозможно представить без использования строительных лесов. Благодаря широкому разнообразию этих приспособлений можно подобрать наиболее подходящую конструкцию для каждого отдельного случая.

http://molgao.su