Ваша стиральная машина подпрыгивает при отжиме, как будто намереваясь "уйти" со своего места? Это свидетельствует о том, что она установлена криво. Пол кухни или ванны вашей квартиры "на глаз" может казаться ровным, но часто он имеет отклонение в несколько градусов относительно поверхности земли. Здесь не имеется ввиду соотношение углов в комнате и стиральной машины.

Почему важно выравнивать стиральную машину? Допустим, вы приобретаете себе дорогую и хорошую кровать. Но для полноценного её использования необходимо будет прикупить ещё и матрас, ведь спать на нём гораздо удобнее, чем на голой кровати. Точно также и купленную стиральную машинку нужно устанавливать по уровню, так она будет использоваться полноценно.

Самый эффективный способ выравнивания машины предусмотрен в её конструкции - нужно вкрутить или выкрутить ножки прибора. Используем строительный уровень в качестве индикатора наших действий. Для этого установим его на верхнюю крышку машинки и приступим к регулировке. Чтобы достичь полного соответствия горизонту, строительный уровень нужно расположить в нескольких направлениях.

Инструкция по эксплуатации требует, чтобы стиральную машину устанавливали ровно, и этим не стоит пренебрегать. В противном случае можете сразу после приобретения готовиться к незапланированному ремонту. А для этого нужно купить запчасти к стиральной машине, подобрать можно на этом сайте. Детали, подверженные механической нагрузке, разрушатся в первую очередь. Рассмотрим примеры:

  • Амортизаторы. Используются обычно в режиме отжима для гашения вибрации. При неправильной установке прибора амортизаторы начинают неравномерно изнашиваться. Дальнейшая эксплуатация при неправильной установке приведёт к критической отметке износа амортизаторов. Возникшее сильное биение будет способствовать разрушению и других частей машины. Машинка начинает просто идти в "разнос".
  • Подшипники. Любой лёгкий перекос приводит к дополнительной нагрузке на какую-либо группу подшипников. Если белья загружать немного, то подобный перекос едва заметен. Но при полной загрузке барабана при стирке разбалансированность станет явной.

Поэтому правильная установка стиральной машины обойдётся гораздо дешевле стоимости ремонта с заменой запасных частей. Если вы сами не сможете установить - обратитесь к специалистам.

Есть ещё одна "маленькая" неприятность, грозящая превратиться в большую. Крен машины создаёт зону застоя воды, которую насос полностью удалить не может. Эта вода превратится в настоящий рассадник болезнетворных микробов и грязи, которые постоянно будут попадать на чистое бельё при каждой стирке.