Для надежной фиксации статических соединений, исключения трения подвижных металлических деталей друг о друга в качестве прокладок в аппаратах, узлах, технологических установках используются изделия из технической резины. Именно для их производства путем вырезания может применяться техпластина МБС, АМС или ТМКЩ. Чем же они отличаются и какой из типов наиболее актуален для изготовления тех или иных прокладок, уплотнителей?

Классификация техпластин

Основное отличие этих изделий в сфере применения, которая и зашифрована в основной маркировке. Исходя из нее, техпластина ТМКЩ, являющаяся тепло-морозо-кислото-щелочестойкой, предназначена для эксплуатации в соответствующих условиях. МБС представляет собой маслобензостойкий материал, а АМС – атмосферо-маслостойкий. Каждая из них имеет определенную дополнительную маркировку. Именно по ней можно сразу же определить основные характеристики материала.

Такие изделия могут различаться по ряду критериев, в том числе:

  • Класс. Всего их два. К первому относятся изделия толщиной от 1 до 20 миллиметров, которые используются в узлах с давлением более 0,1 МПа. Материал второго класса предназначен для нагрузок до 0,1 МПа. Такие пластины могут иметь толщину 0,1-60 мм.
  • Вид. Формовые (обозначаются «Ф») или неформовые – «Н». Первые изготавливаются посредством вулканизирующих процессов в прессовых формах, вторые производятся путем выдавливания сырья с использованием фильеры и дальнейшей вулканизацией.
  • Тип. К I относятся техпластины, изготовленные исключительно из техрезины. Тип II означает наличие прослоек ткани.
  • Твердость. Она может быть мягкой (М1), средней (С1) или повышенной твердости (Т).

Зная особенности маркировки, по ней всегда можно точно определить предназначение и сферу применения тех или иных резинотехнических изделий.