В нашей стране все привыкли делить жилье на классы, но официально эта классификация никак не утверждена, поэтому часто оказывается совершенно бесполезной. Конечно, есть список определенных терминов, которые используются в рекламных объявлениях и обзорах аналитиков. Но каждый может понимать их по-разному. Например, что такое элитная недвижимость в Москве, «премиум» или «эконом»? Стоит разобраться.

Обычно профессионалы используют классификацию жилья, которая включает в себя пять классов: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. Конечно, последние два класса являются самыми престижными.

Название последнего класса (де-люкс) употребляется крайне редко. Обычно его заменяют фразой «элитная недвижимость» или «люкс». Понятие «социальное жильё» тоже не в ходу. Обычно такие квартиры относят к типу «эконом». Помните об этом, если вы решили купить квартиру в Хамовниках.

Из этого следует, что каждый классифицирует типы жилья по-своему. И часто при классификации берется в расчет не качество квартиры, а стоимость квадратного метра.

От чего же зависит стоимость квартиры? Обычно на нее влияет только один основополагающий фактор — месторасположение. К нему обычно добавляются еще некоторые факторы, которые играют второстепенную роль. Это пешеходная доступность станции метро или остановки общественного транспорта, удобная транспортная развязка, близкое расположение возле зон отдыха, удалённость от промышленных зон, развитость инфраструктуры и проч.

При этом чем выше класс жилья, тем выше критерии отбора. Например, дома с элитными квартирами должны строиться только по индивидуальным проектам, для облицовки дома используются исключительно натуральные материалы и проч. А вот к социальному жилью требований меньше всего. Достаточно того, что оно соответствует всем нормам безопасности.

Конечно, при классификации квартир стоит учитывать, находятся они в старых домах или в новостройках. Так, в новых домах квартиры «эконом» не сильно уступают бизнес-классу, поэтому вы можете стать обладателем неплохой квартиры и при этом сэкономить деньги. Помните, что в большинстве своем любая классификация является условной, поэтому нужно рассматривать каждый проект индивидуально.