Есть ли сезоны, наиболее благоприятные для строительства? Когда можно и когда нельзя планировать разные этапы работ и можно ли составить оптимальный график их проведения? Вот какие рекомендации дает инжиниринговая компания.

  • Покупка материалов

Поскольку пиковые этапы строительства приходятся на весну и лето, в эти сезоны происходит рост цен на строительные материалы. Максимума он достигает в начале лета. Соответственно, приобретение материалов для строительства и отделки лучше планировать на конец осени либо на зимний период: в это время продавцы устанавливают минимальную стоимость товаров, да еще и охотно предоставляют хорошие скидки.

  • Закладка фундамента

От него зависят долговечность, степень комфорта и прочность всего сооружения. Если планируются подвальное и цокольное помещения, желательно не проводить работы во время весеннего половодья – уровень грунтовых вод в это время высок. Не стоит планировать заливку фундамента в сильную жару (это плохо отразится на его прочности) и в сырую погоду (вода размоет незатвердевшие материалы). В заморозки фундаментные работы не проводят – это чревато его растрескиванием. Таким образом, идеальное время для закладки фундамента – конец весны, начало осени и нежаркое сухое лето.

  • Постройка «коробки»

Здесь все зависит от материала, который вы используете. Строительство домов из дерева http://akengineering.ua/ru/branches/stroitelstvo-derevyannyh-domov/ нередко проводится в зимнее время, потому что в этот период у древесины наименьшая степень влажности. Кирпичные, каменные, бетонные стены строят после окончания морозов, когда низкие температуры не смогут разрушить кладочный раствор.

  • Кровельные работы

Их можно проводить в любое время года, если только используемый материал не имеет особых свойств, которые нужно учитывать. Например, битумную черепицу укладывают только в теплый период.

  • Прокладка коммуникаций

Обычно земляные и бетонные работы по прокладке коммуникаций не проводят зимой: минусовая температура может пагубно повлиять на герметичность систем. Газовые коммуникации не начинают прокладывать до тех пор, пока не закончится усадка дома.

Что касается работ по внутренней отделке помещений, то они проводятся в любое время года. При этом потребуется обеспечить стабильную плюсовую температуру в здании.