С 1 ноября в Запорожье в 2 раза должны были возрасти лимиты ответственности страховщиков ОСАГО. До 100 тысяч гривен за ущерб имуществу пострадавших в ДТП. И до 200 тысяч за вред, причинённый в результате автоаварии жизни и здоровью потерпевших. Однако увеличение лимитов пока не состоится. Государственная регуляторная служба Украины просит внести новые суммы в закон об ОСАГО, отмечая, что именно там прописаны действующие размеры максимальных выплат.

Такой путь – долгий и сложный, заявили в Нацкомфинуслуг. Судьба украинской онлайн-автостраховки http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_avtostrahovka, в данном случае, показательна. Законодательные акты в области электронной коммерции были разработаны МТСБУ ещё несколько лет назад, однако приняты лишь этой осенью. Именно поэтому в режиме онлайн купить полис ОСАГО в Запорожье до сих пор невозможно. Система электронной «автоцивилки» не могла быть запущена без изменения законодательства.

Напомним, инициатива введения онлайн-автострахования появилась в Украине несколько лет назад. Но соответствующие законодательные акты прошлым составом Рады так и не были приняты. Страховщикам удалось убедить парламентариев утвердить закон об электронной коммерции только в 2015 году. Ожидается, что онлайн купить полис ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_online жители Запорожья смогут не ранее декабря текущего года.

Подобный «долгострой» может ожидать и инициативу о повышении лимитов ответственности страховщиков «автоцивилки». Хотя есть и короткий путь. Нацкомфинуслуг законом об ОСАГО наделена полномочиями самостоятельно менять тарифы по виду. В 2010 году ведомство (тогда ещё Госфинуслуг) своим Постановлением №566 последний раз меняло лимиты выплат по «автоцивилке». Изменив этот документ, можно повысить суммы вновь, полагают в ведомстве.

Однако госрегулятор не согласен с подобными доводами. Президентская программа по увеличению максимального размера выплат страховщиков «автоцивилки» до 1,2 миллиона евро в течение 8 лет также не впечатляет Государственную регуляторную службу. Как и высокий уровень инфляции в стране – 82,8% за прошедшие 5 лет. МТСБУ планировало ежегодно минимум в 2 раза увеличивать размеры выплат по ОСАГО. Сбудутся ли теперь эти планы – большой вопрос.

В Европе минимальные лимиты ответственности страховщиков обязательного автострахования составляют более 6 миллионов евро. В некоторых странах потолок выплат вовсе отсутствует. Рассчитать стоимость каско http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_rasschitat и ОСАГО в сети, а также купить полностью электронную страховку в ЕС можно уже достаточно давно. Так страховщики Еврозоны снизили стоимость своих услуг, исключив из цепочки продаж полисов всех посредников.

Россия и Беларусь, в этом плане, движутся по европейскому пути. В РФ рассчитать стоимость каско и ОСАГО в сети, а также купить электронный полис онлайн можно с 2015 года. В Белоруссии закон об электронной коммерции принят ещё в 2009 году. Правда, системы продаж е-ОСАГО в РБ пока не создано. Братья-славяне обгоняют Украину и по уровню ответственности страховщиков «автоцивилки». Белорусские лимиты выплат стартуют от 10 тысяч евро по «железу», в России – от 5,6 тысяч евро. К 2019 году Правительство РФ планировало перейти на безлимитные страховые выплаты по ОСАГО.