Для создания эффективного бетонного раствора вам понадобится особая разновидность песка. Как правило, начинающие строители забывают о важности этого компонента, заказывая «универсальное» сырье. Помните, что песок Ирпень для фундамента – это абсолютно чистый материал, не содержащий примесей. Прежде всего, обратите внимание на состояние материала. Различная органика (известь, глина) в таком песке категорически недопустима. С чем же это связано?

Проверяем количество примесей

Качественный песок для фундамента содержит не более 5% глины, от общего объема. Чем больше глинистых примесей, тем меньше надежность готовой конструкции. Проверить чистоту песка вполне реально даже в полевых условиях.

В пластиковую бутылку засыпаем тестируемый материал. Полученную емкость заливаем простой водой (необязательно использовать очищенную). Затем оставляем ее в покое на 5-10 минут. Время от времени нужно встряхивать бутылку, чтобы материал полностью увлажнился.

Сливаем остатки воды и смотрим на количество грязи и твердых частиц. Если вода мутная и с вкраплениями, то такой песок не рекомендуется использовать для строительства опорных конструкций.

Какой песок выбрать?

Для фундаментных работ используют речной и морской песок. Это идеальный материал для проведения масштабных строительных работ. Оба варианта практические не имеют глинистых примесей и других твердых вкраплений. Единственный недостаток этого материала – высокая стоимость и некоторые трудности, связанные с добычей.

Песок, добытый из карьера, также используют для возведения фундаментов, однако его качество гораздо ниже, чем у вышеперечисленных разновидностей. Главное преимущество карьерного песка – дешевизна.