Жанр спектакля определен как хохмодрама не случайно. Придуманный еще десять лет назад автором пьесы Виталием Безруковым, этот термин демонстрирует близость, даже единство серьезного и смешного, комедийного и трагического. Хохма – то есть короткая шутка, анекдот, в серьезной пьесе об общечеловеческих противоречиях, воплощенных в поведении и поступках конкретных песонажей, звучит как квинтэссенция житейской мудрости.

Драмой же оказывается сама жизнь, полная слез и разочарований, тревог и невзгод…Жизнь! Простая по своей сути, но такая сложная для каждого человека в отдельности.

Хохмодрама «Страсти по Емельяну» – это спектакль о страстях человеческих, это смех сквозь слезы, это рассказ о любви и предательстве, о ревности и прощении, о стремлении души к гармонии…

И рассказано все это языком простым, сочным, кратким, емким и вкусным – как вкусна нам бывает после изысканных блюд французской кухни селедочка с рассыпчатой картошечкой, с лучком и бочковым огурчиком!…

Просто, но так вкусно!

Сергей Безруков: «История спектакля началась, когда я учился во втором классе. Тогда в школах устраивались атеистические вечера. И вот на одном из них мне дали сыграть роль дьячка в чеховской «Канители». Этот маленький спектакль смотрели все, даже важные люди из РОНО приезжали. А через несколько лет мы с отцом об этом дьячке вспомнили, сопоставили с героями других произведения писателя, и решили, что это, по сути, один и тот же персонаж. У него своя жизнь, есть жена, больной зуб, невзгоды, – и получилась цельная история дьячка Емельяна, где-то трогательная, где-то драматическая, где-то смешная.

В этом спектакле вроде все просто, здесь простые чувства, но мы порой так в этом нуждаемся! Здесь есть и любовь, и ненависть, ревность, страсть – весь диапазон человеческих отношений.

Мой Емельян по ходу действия поет молитвы, православные песнопения. Эти песни на стихи иеромонаха отца Романа – очень важная составляющая спектакля. Особенно мне бы хотелось, чтобы их услышала молодежь. Песни отца Романа – очень светлые, у них чистая, мощная энергетика».