Академия более 10 лет лелеет традиции создания балетов и хореографических спектаклей. Среди работ, которые с успехом демонстрируются на сцене Национальной оперы Украины, на площадках ведущих театров страны и за рубежом, такие известные постановки: «Коппелия», «Пер Гюнт», «Щелкунчик», «Балетная Вселенная Сергея Прокофьева», «Украинский диптих",«Лесная песня»,« Зимняя сказка», «Сезоны жизни»и другие.

В программе - украинский балет в одном действии «Сезоны жизни» и одноактная хореографическая спектакль «Украинский диптих».

«Сезоны жизни» - это яркое театрально-хореографическое действо на музыку Е. Досенко в постановке заслуженного артиста Украины А. Нестерова.

Постановка лексикой народно-сценического и деми-классического танца рассказывает историю любви на фоне жизни природы нашей родной земли. Украина сохранила огромный пласт народной культуры, прославляет красоту и неповторимость каждого времени года. И именно через эти сезоны жизни пронесут свою любовь главные герои балета.

«Украинская диптих» на музыку К. Данькевича и Е. Досенко средствами хореографии отражает две стороны бытия нашего народа.

С одной стороны - лиричность, элегичность, способность к любви, миролюбие, а с другой - героизм и стремительность в защите самого дорогого.

Спектакль состоит из двух частей - «лирической сюиты» и «Героической казацкой сюиты». Постановщикам, заслуженному артисту Украины Дмитрию Клявину и Вадиму Сабодашу, удалось объединить классический балет с народно-сценической хореографией и создать неповторимое театральное действо, стержнем которого является сквозная тема любви к Украине.