Героические приключения, дружба и преданность, честь и поддержка, любовь к своей земле, слава казацкого рода - этими мотивами наполнена авантюрно-романтическая история на основе произведения Григория Половинка. Однако творческий замысел режиссера не ограничился только пьесе украинского писателя. Часть материала спектакля составляют настоящие "Записки д'Артаньяна", которые раскрывают картину войны в совершенно новом свете.

Все события спектакля происходят во время решающей для французов битвы за порт Дюнкерк. Динамичный сюжет с комическими ситуациями и авантюрными идеями захватывает с первых минут действа. Украинский сотник Мартин Небаба является не только воином и защитником, но и так называемым «окном в Европу», с помощью чего зритель сможет заглянуть во Францию ​​времен тридцатилетней войны. Спектакль представляет яркие картины с тогдашней жизни французского общества, показывает судьбоносные переплетение жизненных путей персонажей. Небаба - сотник, поразивший своим умом и благородством даже такого опытного государственного деятеля, как кардинал Франции Мазарини. Кроме того, это настоящий казак - герой, действующий в интересах государства, который готов отдать жизнь за честь и свободу.

Взаимная помощь, сложность времени и обстоятельств, исповедь одного воина, достоверно изображает событийную картину войны и вклад Украины в победу Франции - именно эти моменты истории в органическом сочетании создают целостное полотно спектакля.