Николай Васильевич Гоголь. Сколько тайн и мистификаций скрыто за этим именем! Где правда о выдающегося писателя, а где выдумки и домыслы? Что в его произведениях было "рисунком с натуры", а что - чистой мистикой и фантазией ?. Над этим еще не одно десятилетие думать и ученые, и художники, и читатели. А между тем, гоголевская наследие живет и все время привлекает к себе внимание, буквально влюбляет в себя!

На сцене нашего театра произведения Гоголя живут постоянно - и в современном репертуаре, и в прошлом. Так в сороковые-шестидесятые годы зрителя поражали спектакля "Майская ночь" и "Вий" в блестящей постановке самого Владимира Герасимовича Магара, выдающегося режиссера, народного артиста СССР, чье имя носит наш театр.

И вот сегодня репертуар пополняет еще одна гоголевская представление. Спектакль необычная, можно даже сказать "полностью невероятное событие", ведь на афише вновь появляется имя "Владимир Магар" - Магар-младший, сын выдающегося театрального деятеля, известный в Украине и за ее пределами режиссер, заслуженный деятель искусств Украины, России, АР Крым, художественный руководитель театра им. Луначарского в г.. Севастополе. Конечно, работа В. В. Магара над спектаклем в театре им. В. Г. Магара - это знаковое событие для всего коллектива. Событие, продиктована самой Судьбой, и конечно же, мистикой Гоголя.

Создавая сценическую версию гоголевского "Женитьба", В. В. Магар привлекает фрагменты первой редакции этой пьесы, называлась "Женихи", а также личные письма Гоголя, которые органично вплетаются в действие Режиссер выдерживает постановку в сугубо "гоголевском "стиле, с выразительным колоритом эпохи, остро комедийными типажами, волнующей чувственностью и конечно - мистикой иной. И все эти яркие элементы спектакля вполне естественны, уместны, ведь там, где речь идет о выборе будущих супругов, нельзя обойтись без бурных чувств, смеха и помощи магических сил ... Так, сваха расставляет матримониальные сети, неуклюжие, но упорные женихи сватаются и стараются понравиться, купеческая дочь-красавица вздыхает и выбирает, а якобы не заинтересован в этом "друг семьи" доказывает дело до логического и одновременно неожиданного финала.

Любимые всеми гоголевские образы на сцене воплощает гармоничный актерский ансамбль, поэтому замечательная актерская игра и пластические сцены, причудливо оформлен сценическое пространство и яркие оригинальные костюмы в духе эпохи, новое звучание известных романсов и всепобеждающий юмор создают поистине неповторимое зрелище - полностью невероятном событии "Женитьба"!