Едва ли не с момента основания художественного музея сотрудники стали ездить в знаменитую Петриковку, и почти за 40 лет существования музея удалось собрать коллекцию – более тысячи образцов петриковской росписи.
Из поколения в поколение передают народные мастера ее тайны. Традиционные чарующие и гибкие формы цветочного орнамента наполняются светом творческой индивидуальности. На небосклоне этого искусства сейчас ярко выделяются Наталья и Михаил Рыбаки.
В центре петриковской росписи – цветы в самых разнообразных вариациях. Наталья Рыбак не только отражает формы реальных цветов и придуманных петриковцами «цыбулек», «кучерявок», «бурячков», но и создает собственные,  невиданные и неведомые природе. Никто, как она, не пишет индюков, петухов, сов, львов. Наталья не просто рисует, а рассказывает новеллы о жизни людей, сказочных зверей и птиц. Яркие и контрастные соединения красного и зеленого цветов, ажурность и графическая четкость рисунка, разнообразная композиция работ – визитные карточки Натальи.
Ее супруг Михаил Рыбак – замечательный мастер резьбы по дереву. Тарелки, сундуки, ковши, шкатулки украшены виртуозной вязью орнамента, который выявляет и подчеркивает природную красоту дерева и пластику формы. Тонкий художественный вкус позволяет мастеру гармонично соединять орнаментальные мотивы и выделять среди них главные. В орнаментах Михаила Рыбака звучат древние, трипольские и языческие мотивы.
Работы супругов в музеях Украины и частных коллекциях в США, Канаде, Китае, Японии, России.