Недавно в академическом театре им. В. Г. Магара открылся Постоянный театр - новое направление работы, в котором представление создается на основе жизни и творчества поэта. Открытию поэтического театра предшествовала активная самостоятельная работа наших актеров, их участие во Всеукраинских конкурсах чтецов, подготовка отдельных программ по творчеству украинских и российских писателей. В свое время народная артистка Украины Татьяна Мирошниченко (1933-2009) мечтала о Поэтический театр, поэтому его открытие - это дань памяти талантливой актрисе нашего театра.
"Я полюбила Вас, Анна Ахматова" - второй спектакль Поэтического театра. Драматургический текст на основе стихов, писем и воспоминаний об Анне Ахматовой (1889-1966) создала актриса Т. Ерентюк, взяв в название строка стихотворения М. Цветаевой, которая увлекалась творчеством своей выдающейся современницы.
Действие спектакля представляет собой конденсация во времени историю жизни Ахматовой, историю ее преобразования с беззаботной "дикой девочки" на мужественного поэта, самостоятельно противостоит целой системе. Актриса Т. Ерентюк "проживает" эту историю жизни на высоком напряжении чувств и мыслей. Она обращается к зрителю "напрямую", почти без отстраненных комментариев, без пафоса и картинных жестов. Ее взгляд, голос, энергетика настолько убедительны и захватывающие, что какой-то момент появляется ощущение, не актриса в роли, а сама поэтесса обращается к нам, современников, в своем выстраданном монологе.