В 2015 году украинцы уже в 9-й раз смогут присоединиться к выбору лучшей короткометражки года. В течение недели украинцы, одновременно со зрителями во всем мире, смотрят 10 картин-финалистов и выбирают среди них победителя.

Этой осенью ежегодный Манхэттенский кинофестиваль пройдет в 300 городах и соберет более 100 000 ценителей короткого метра. Каждый зритель сможет стать членом международного жюри и принять участие в выборе лучшей короткометражки года. 

В 2015 фестиваль рассмотрел 678 заявок из 52 стран. В десятку финалистов вошли по две картины из Германии и Франции, фильмы из США, Турции, Чили, а также ко-продукции Швейцарии и Германии, Финляндии и Дании, Косово и Великобритании. 

Среди финалистов этого года - сиквел фильма-победителя Манхэттенского кинофестиваля 2014 «Полный вперед, носорог!», лента «Все кончено» о паре, которая составляет список задач, мечтая добавить жизни острых ощущений. «Папа в маме» - британская комедийная зарисовка о двух интересных девочках, которые застали родителей в недвусмысленной ситуации, - фестивальный хит, который был показан на 100 международных кинофорумах и завоевал 30 наград. Трогательную историю зарождения привязанности двух пенсионеров расскажет немецкая лента «До встречи!». Детская дружба пройдет испытание войной в драматической ленте «Шок» совместного производства Великобритании и Косово. 

Анимацию в конкурсной программе представляют две ленты - чилийская «Медвежья история» от имени бывалого игрушечного мишки, и «Пятачок», поднимающей глобальные вопросы с помощью кафеля на стене. Кроме того, на фестивале покажут фильмы «Одинокий путь» (США), «Слушай» (Дания, Финляндия), «Запад» (Турция) и «С неба на землю» (Франция).