К 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко

Иван Смолий.

Мистическое марево окутывает сцену, свет, тени и пластика человеческих тел плетут кружево символических образов, льется живая инструментальная музыка и вокал, а центром всего действа становится Слово Тараса Шевченко ... - Да современный театр предлагает зрителю воочию увидеть и собственным сердцем перечувствовать знаковые для украинской культуры произведения Тараса Григорьевича Шевченко, в которых закодировано мотивационное послание современному поколению.

По своей сути эта постановка - моноспектакль, композицию которой создал и исполняет народный артист Украины Иван Смолий. В композицию вошли поэмы "Катерина", "Сон", "Гайдамаки". Объединяет их в единое действо герой Ивана Смолия. Для самого актера произведения Шевченко - не шаблон, а не хрестоматия, а "настольная книга", в которой обращаешься в любой жизненной ситуации. Так что и его герой "проживает на сцене" произведения Шевченко искренне, от сердца, так как переживают свое, родное.

Главный герой спектакля это не сам Шевченко, но тот, кто воспринял, понял, и хочет донести до других его слово. Сначала все, кто окружает одинокого героя - это немой, безъязыкий толпа, и только он один имеет дар слова. Но вообще-то сила мысли и чувства, правда, которую он не боится говорить, пробуждает этих людей и возвращает им голос.