Новый театр представляет историю одной страсти по пьесе классика шведской драматургии, родоначальника психологической драмы Августа Стриндберга.

Август Стриндберг одним из первых обратил внимание на то, что в основе взаимоотношений между мужчиной и женщиной лежит война за власть. В пьесе он еще и обостряет эту войну, перевернув все с ног на голову в социальном плане: женщина обладает более высоким социальным статусом и большей властью, нежели мужчина. Во «Фрекен Жюли» именно социальные различия делают любовь Жана к Жюли утопичной и невозможной. Любовь становится тем более страстной, жгучей и надрывной, чем дальше и недостижимей объект этой любви.

Действие спектакля происходит в ночь накануне праздника Ивана Купалы, когда просыпаются языческие силы природы, когда все возможно, когда загадывают желания, когда аромат цветения наполняет мир остротой запахов и ощущений. Ночь, напоенная сладострастием и ожиданием любви, спутала все сословные границы, бросила в объятия друг другу камердинера и дочь графа, запутала их отношения, подтолкнула к поступкам, о которых они задумались только с наступлением рассвета. 

Режиссер-постановщик: Светлана Лебедева

Художник-постановщик: Наталья Петэн-Ступакова

В главных ролях: Илона Липка, Александр Мосийченко и Екатерина Быховая.