Украинский актер и драматург И. А. Тогобочний (1862-1933) создал более 30 пьес, что неоднократно шли на профессиональных и любительских театральных сценах. Немалая часть наследия И. Тогобочного - это инсценировки украинской классики. Среди них - написана на основе произведений Т.Г. Шевченко пьеса "Мать-служанка".

Она пользуется популярностью и сегодня, ведь женская судьба, семейные отношения, "социальное неравенство" и морально-этические законы общества - это те проблемные вопросы, которые будут актуальными всегда. В нашем театре "Мать-служанка" была поставлена дважды (1970, 1996). В новой постановке по этой пьесе отчетливо звучит одна из самых главных и самых прекрасных тем искусства - тема Любви. Любви, что живет в сердцах людей и руководит их поступками. Любви, которая губит жизнь человека и спасает его любви, что причиняет боль и дарит радость. Так случилось, что любовь молодой красавицы Анны принесла ей много несчастья: любимый предал ее и покинул, а на руках остался сын-безотцовщина. В глазах людей и собственных родителей Анна - обесчещенная покрытка, что не стоила доброго слова. Казалось бы, ее судьба известна заранее... Но однажды Анна оставляет свое дитя под домом бездетного супружества, а чуть позже сама нанимается работницей к этой семьи...

Грустная женская судьба и счастливая семейная идиллия, комические моменты жизни и глубокие переживания, жизненная правда и романтизация - все это в мелодраме "Потерянная любовь".