ТРИЗ и Эйдетика как технологии формирования универсальных компетенций и исследовательского стиля мышления.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Уважаемые коллеги! Учителя, психологи, воспитатели, руководители в сфере образования и родители! Все, кто причастен к системе образования. Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции и семинарах!

Развитие ребенка означает формирование у него новых способностей. Условием развития может стать и новое знание, и навык, и умение, но суть способностей не в них. Способность есть нечто, не сводимое к знаниям, умениям, навыкам. Новая способность дает ребенку возможность свободного действия относительно ситуации и ее преобразования. Слово «способность» происходит от слова «способ». Появление способности означает появление новых способов действия, то есть новых механизмов действия. В школьном образовании ситуации, в которых понадобится «запас», уходят на второй план, а накопление «запаса» становится главным. В каждом предмете (в учебнике) запас знаний отбирался специалистом данной предметной области, а самих ситуаций, где этот запас знаний применим, нет.

Школа может создать условия для развития таких способностей на материале учебных предметов, но в иной, чем традиционный урок, форме. В частности, это проектная и исследовательская деятельность. То есть развивать не материал обучения (предметные уроки), а те действия, которые с этим материалом производятся, те способы, которыми этот материал был получен.

На семинарах будет показано как эффективно и быстро выстраивать знания в системы, связывать их между собой, образовывать целостное представление о действии возможно используя основы ТРИЗ, эйдетику, исследовательскую деятельность и компетентностные задания.

Будем рады видеть Вас!

Чтобы стать участником (28-30.10.2013), Вам необходимо отправить на контактный адрес следующие материалы:

  • до 25.10.13 заявку на участие и информацию об авторе (форма заявки и требования к ее оформлению приводятся в Приложении 1 на сайте www.eidos.zp.ua);
  • до 23.10.13 статью к электронному сборнику научно-практических семинаров (требования к оформлению приводятся в Приложении 2 на сайте www.eidos.zp.ua, объем – не более 5 страниц);

Питание и проживание – за счет участников. Оргкомитет организует проживание иногородних участников конференции – от 67 грн./сутки (адрес: г. Запорожье, ул.Тюленина, 13 тел.0612240539 гостиница Спортивного клуба «Манеж» Запорожсталь) и питание: завтрак и обед - 40 грн./день.

Контакты: тел./факс (061) 220-90-04

Координатор конференции: Грединарова Яна Игоревна +38 (050) 48822 62, eidos-zp@ukr.net

Вся дополнительная информация на сайте www.eidos.zp.ua

План проведения научно-практической конференции и семинаров

28 октября

  • 9.00 – Регистрация участников
  • 10.00 – 13-00 – Конференция.
  • 14-00 – 18-00 – Семинары.

29,30 октября работа семинаров с 9-00 до 18-00.

28-29 октября семинар «Формирование талантливого мышления».

Ведущие: 

  • Ю. Мурашковский, мастер ТРИЗ, автор книги «Биография искусств», соавтор книги «Изобретаем черепаху», готовится к изданию книга «Секреты» талантливого мышления», преподаватель Рижской международной высшей школы экономики и администрации бизнеса (Riseba) и Латвийского Университета.

28-29 октября семинар «Эйдетические приёмы».

Ведущий:

  • И.Ю. Матюгин, г. Москва, доктор педагогических наук, профессор Российской академии энциклопедий, основатель «Школы Эйдетики», автор книг по развитию памяти, вниманию, концентрации.

30 октября семинары сотрудников «ЭйдоСа».

Ведущий:

«Актуальность и методология создания компетентностных работ с использованием ТРИЗ и эйдетики»;

Е.М. Грединарова (преподаватель ТРИЗ, кандидат психол.наук, доцент кафедры практической психологии, автор схемы-модели ФСП (функционально-системного подхода) в ТРИЗ-педагогике, директор Школы «ЭйдоС».)

«Разработка и внедрение проектно-исследовательской деятельности в начальной школе»

Л.В. Маслюк (учитель высшей категории, старший учитель, руководитель МО)

«Работа со словарными словами и запоминанием стихов с помощью эйдетических приемов»;

В.Б. Малиновская (учитель высшей категории, разработчик эйдетических карт по запоминанию словарных слов)

«Элементы ТРИЗ и эйдетики, использование компетентностных заданий в изучении украинского и русского языков, литературы»;

Л.Н. Шаго (учитель высшей категории, составитель картотеки схем лингвистических понятий по украинскому и русскому языкам и литературе для 5-11 классов)

«Развитие критического и исследовательского стиля мышления с помощью ФСП при изучении истории 5-11 классов».

Т.П. Петриковская (учитель 1 категории, соавтор тетради по родному краю для старших классов, руководитель школьного музея)

28-29 октября «Использование ТРИЗ И Эйдетики в работе с дошкольниками»

Ведущий;

Н.М. Беленькая, г. Запорожье,практический психолог высшей категории, составитель рабочей тетради «Для Принцев и Принцесс», методист. Преподаватель Центра интеллектуального творчества «ЭйдоС».

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites