На данный момент на полуострове Бирючий на Азовском море проходит седьмой симпозиум, в 2013 году под названием "Зона обитаемости".

Эта инициатива в области актуального искусства родилась в 2006-м году и за время своего существования объединила более 70 художников, в числе которых как известные представители современного искусства, так и молодые художники, не только из разных частей Украины, но и из других стран. В истории симпозиума этот арт-сезон будет уже восьмым.

Это культурная платформа, которая совмещает функции творческой лаборатории и площадки для коллективного взаимодействия и находится в динамическом развитии.

В этом году основу концепции проекта "Бирючий 013" легло понятие "зона обитаемости", взятое из астрономии и обозначающее область в космосе, где условия благоприятствуют зарождению и развитию жизни аналогично условиям на Земле. Зона обитаемости обычно предполагает наличие атмосферы и воды. Искусство также является зоной формирования нового – ценностей, идей, концепций.

В прошлом - темой симпозиума стало мироощущение человека. Цель проекта - выяснить, в каком времени мы находимся и что такое время для каждого из нас, и как современное искусство может определить современность.