Архивные снимки советских и немецких корресподентов

Совместный проект галереи Lenin, компании «Комп’ютерний всесвіт», «Фотовсесвіт», Logitech. Запорожского фотоклуба, сайта «Ретро Запоржье» (retro.zp.ua), «Атипичное Запорожье» и Запорожского областного краеведческого музея

Новая «оптика» 40-х. Реальность, к которой не были готовы.
Смена культурных стилей – это всегда смена мироощущения людей, это поиск чего-то важного новыми художественными средствами. В предвоенное время в СССР и в Германии на смену прогрессивному, экспериментальному авангарду пришел неоклассицизм. Вернее, его привели представители безграничной власти. Предоставили и «правильные» мироощущение, и художественные средства. Неоклассицизм стал эпическим фильмом. Попадая в такую ленту, чувствуешь ее атмосферу, как свою, следуешь сценарию, веришь в декорации и меняешь настроение, подчиняясь саундтрекам. Любое другое проявление жизни пресекалось цензурой. Фотография, как и все виды искусства, должна была служить большой иллюзии. Она ей и служила, показывая традиционные живописные картинки. Но. К 40-м годам фототехника достигла качества и доступности, которые ставили под угрозу весь придуманный правителями мир. Все больше людей стали фиксировать реальность. уже стало не важным, в чьих руках камера, и каких идеологических установок фотограф.
Появилась новая «оптика», новый объективный взгляд, которому можно верить больше, чем себе. Такое было недопустимо в эпоху религиозного патриотизма. Нет никакой реальности, кроме официально одобренной. Нет вульгарной жизни с болью и страданием, нет врагов, которые такие же люди, как и мы. Объективность – дело государственное. Самый популярный фотоаппарат «ФЭД» носил имя Феликса Эдмундовича Дзержинского, люди смотрели на мир через прицел главного чекиста.
Почему объективности боялись вершители судеб – вполне понятно. Но боялись трезво видеть жизнь не только тогда. Нет уже ни диктаторов, ни ЧК, а жизнь продолжает пугать. Всем хочется видеть ее красивой, фасадной, так, чтоб и себе, и другим было приятно показать. На фотографии 40-х годов мы уже можем смотреть непредвзято, но это не просто. Нужно преодолеть ощущение «нашего» и «ненашего», и не воспринимать жестокую реальность, как личную обиду. Искусство фотографии в этом смысле – хороший тренер.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites