Позвольте музыке души увлечь вас в прекрасный мир, где царят покой, радость и умиротворение. Медитация учит нас видеть лучшее в себе и лучшее в мире. Медитация помогает нам отбросить ненужный груз тягостных мыслей. Она учит нас восхищенно и радостно созерцать свою внутреннюю красоту. А когда мы красивы внутри – мы способны оценить красоту других; мы способны понять и принять жизнь во всех ее проявлениях.

Концерт дает пианистка Татьяна Простотина, исполняя авторские аранжировки медитативных мелодий маэстро Шри Чинмоя (www.srichinmoy.ru) – современного музыканта и мастера медитации.

Мастер-класс проводит Геннадий Озеров, который более 20 лет практикует медитацию и обучает этому прекрасному искусству в разных городах Украины.

* * *

Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:

- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались.
- Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
- Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
- Ничего!
- Действительно, ничего страшного не случиться, – ответил профессор. – А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
- Ваша рука начнёт болеть.
- А если целый день?
- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.
- Как, по-вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду просто держать?
- Нет! – растерянно ответили студенты.
- А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
- Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
- Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это ни к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится.

Хотя бы на время нужно давать себе почувствовать благодать внутреннего безмолвия – вес так многих проблем от этого сразу становится намного меньше!