Ритрит «Без центра и границ», проводит Сиддхартха (Юрий Менячихин).

Ритрит 

Происходит от английского слова (retreat), в переводе обозначающее “уединение”. В отличие от семинаров, ритрит посвящён в основном практическим занятиям, главные среди них – концентрация и медитация. Для получения от практики нужного эффекта устанавливаются особые внутренние и внешние условия: сохранение полного молчания, тишина, отсутствие отвлекающих факторов. Поэтому ритрит, как правило, проводится за городом, в уединенных местах.

«Без центра и границ»

Естественное состояние (Истинное Я) – сокровенная суть, доступная каждому в любой момент. Оно существует и всегда существовало независимо от наших представлений о нем. Но большинством из нас оно не осознается как явное. Наше сознание принимает различные формы, с которыми мы отождествляемся. Они создают иллюзию разделенности с Истинным Я. Возвращение в Естественное состояние не происходит от простого упоминания о нем (хотя история Дзен имеет такие прецеденты). Здесь мы сталкиваемся с главным парадоксом: Истинное Я не зависит от наших усилий, но без них не открывается. Наши усилия постепенно перерастают в глубинное тотальное намерение, которое помогает преодолеть иллюзию разделенности.

Этот путь имеет различные формы. Большинство из них включает в себя три основных процесса: очищение, концентрацию и медитацию. Они достаточно подробно изложены в тексте «Вишуддхи марга».

Цель концентрации – сделать внимание однонаправленным и сильным, подготовить сознание к медитации. Это достигается регулярной практикой. Объектом для концентрации может быть любой предмет или процесс, на котором вы можете долго фиксировать внимание.

Медитация, в отличие от концентрации, больше связана с аспектом мудрости, различением между Истиной (видья) и неведением (авидья). Медитация помогает найти ответы на ключевые вопросы духовной практики «Кто я?» и «Что есть мир?», открыть человеку Истинное Я, Высшее Сознание, Естественное состояние (Нисарга).

Основные техники:

  • Атма-Вичара
  • Дзадзен
  • Безголовое видение
  • Концентрация на точке, звуке.