Один из самых успешных театральных проектов 60-70-х годов прошлого века (спектакль московского театра им. Е.Вахтангова «Варшавская мелодия») был хитом многих театральных сезонов благодаря участию в нем Михаила Ульянова, Юлии Борисовой и режиссера Рубэна Симонова. После успешной премьеры в Москве пьеса Леонида Зорина была поставлена более чем в 30 странах мира.
Это спектакль о вечности, о любви, о человеческой ответственности. И о том, насколько ответственен человек в своих поступках перед другим человеком, что он в результате этих поступков приобретает сам и что он теряет.
Судьба не раз сводит героев, но они не видят Знаков Судьбы... Свидание на «роковом перекрестке» уже не нужно обоим, потому что ничего не может изменить, если ничего не изменили те – предыдущие. Спектакль словно исследует путь, приведший героев к этой последней «несостоявшейся» встрече. Причина же кроется не столько в границах государств, пространства и времени, сколько в том внутреннем барьере, который оказался непреодолим даже тогда, когда свобода «объявлена официально» и внешние запреты сняты. Однако изменить человеческую психологию гораздо сложнее, чем социальный строй. И преодолеть собственные табу, страхи и комплексы труднее, чем злополучный закон 1947 года, запрещавший браки с иностранцами. Герои Светланы и Владислава Лебедевых словно боятся быть свободными и счастливыми. Сможет ли любовь преодолеть эту преграду? Их судьба прослеживается на протяжении многих лет разлуки.
«Новый Театр» отважился на постановку знаменитой пьесы, перенеся события в наши дни. Известный киевский режиссер и театральный педагог Константин Дубинин, запорожские актеры и режиссеры Светлана и Владислав Лебедевы представят новую версию драмы любви.