С 16 по 18 апреля в Запорожье состоится третий по счету Фестиваль ленд-арта. Состоится мероприятие в урочище Вырва, что на Правом берегу. Любители и почитатели искусства смогут на природе творить все, что душе угодно: скульптуры, экспозиции и прочее, насколько хватит фантазии. В ход пойдет все: скалы, камни, обломки...

Завтра, 16 апреля начнется техническая часть фестиваля: организация базового лагеря «Вырва», завоз материалов, оборудования, уборка и разметка территории, размещение иногородних участников. В субботу, 17 апреля, с 9.00 утра участники начнут творить, а в воскресенье, 18 апреля, представят результаты на суд широкой публики и для фотосессий. Вечером, само собой, все сотворенное демонтируют, уберут территорию и вывезут мусор.

Как уже сказано выше, фестиваль этот третий по счету. На первом фестивале художники вместе с сочувствующими и прочими лицами под тремя мачтами на Хортице выяснили, что «Сегодня солнце встает на две минуты раньше, чем вчера». После этого многие с нетерпением ждали следующих выездных художественных работ. И в 2009-м Юрий Баранник организовал однодневный фестиваль рядом с Музеем истории казачества, на этот раз пригласив известную киевскую ленд-артистку Анну Надуду. Залогом успеха фестиваля служат имена организаторов: Олег Красносельский и Юрий Баранник (арт-галерея Lenin).

Справка 061:

Лэнд-арт (от англ. land art — земляное искусство), направление в изо-искусстве последней трети 20 в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Энтузиасты лэнд-арта прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, раскрашивают скалы и т. д., избирая для своих акций обычно безлюдные, "первозданные" и "дикие" ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу. Благодаря своему "первобытному" облику многие акции и объекты такого рода сближаются с археологизмом, а также (поскольку большинство публики может созерцать их лишь в сериях фотографий) с фото-артом. Лэнд-арт, возникнув в 1960-х годах как реакция на экологические проблемы и в поддержку общественных движений в защиту окружающей среды, со временем превратился в необычный, далекий от традиционного, вид искусства.